无标题文档
     
  haohaoyin0121的blog http://blog.lyge.cn/37298/index.aspx
     
 
 
老师 请记住孩子的手很小
2014/4/30 15:09:50

老师  请记住孩子的手很小
灌云县实验中学    尹  好
     最近阅读祁智主编的《剥开教育的责任》,一首小诗深深吸引了我:
 “我的手很小,无论在什么时候,请不要要求我十全十美;我的腿很短,请慢些走路,以便我能跟上您;我的眼睛并不像您那样见过世面,请让我自己慢慢观察一切事物,并希望您不要对我过分限制……”
这是美国孩子写给父母的一封信,在《读者文摘》发表后,让那些望子成龙的家长,在为子女选择奥数、钢琴等兴趣班时,多了一份沉重的思考。作为老师的我,读了之后在心灵深处引起更大的震撼,我总觉得,我们这些自认为对学生很负责任的老师,在教育学生的时候,总是会忘了孩子的一些特点,以至于好心办坏事。
老师,请记住孩子的手很小。我们老师总是希望在课堂上,把自己掌握的,以及自己虽然并不理解但教参上具有的所有知识,一古脑儿的塞给学生,当看到孩子茫然不解的眼神时,总是抱怨孩子学习不认真,可有谁能静下心来,谛听孩子们从心灵深处发出的声音:“老师,我的手很小!”请老师们上课前认真量量“孩子的手”吧,否则,孩子面对着铺天盖地而来的知识,不知所措,可怜的小手不知抓住哪个是好,最终可能是两手空空。
老师,请记住孩子的手有大有小。我们老师总是希望班级每一个学生,都能掌握自己所讲解的知识,带着这个美好的愿望,总是以最好的一个学生为标准,认为这个学生掌握了,其他学生都应该掌握。于是面对第二以下的学生,尤其是那些学困生,都不加分析地扣上“不努力、不认真”之类的大帽子。请静下心来听听学习困难学生从心灵深处发出的声音吧:“老师,我的手真的比别人小!”量准不同学生小手的不同尺寸吧,对他们提出不同的要求,也许作业就应该区别对待。
老师,请记住给孩子们动手的机会。我们老师不知是心疼学生动手太辛苦,还是担心完不成自己既定的所谓教学任务,总是让学生伸出双手,把自己认为重要的知识,硬塞到学生手里,既不问学生能不能接受,更不问学生愿不愿意接受。古人云“授之以鱼,不若授之以渔”,而“渔”的本领,不让学生动手实践如何能掌握?请静下心来听听所有学生的共同心声吧:“老师,我们更希望自己动手!” 放手让学生自主学习吧,学生在校园里获得的知识是有限的,只有在学校里成为“学会学习”的人,将来在漫漫的人生征途上才能无往而不胜!
老师,请善待每一双“小手”,尤其是学困生那一双比别人小的多的“手”!那是万紫千红的教育园地里最脆弱、最娇嫩的花朵,我们老师负有人道主义使命,理应给予他们更多的阳光、雨露,让他们也能开出美丽的花朵,结出他们应有的果实!这是一件功德无量的事情!

 

haohaoyin0121 | 阅读全文(989) | 回复(0) | 引用通告(0)
友情提示:发表评论/留言后需要等待3-5秒刷新页面才能看到!
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
公告
时间记忆
最新日志
最新评论
最新回复
我的好友
我的相册
站点信息
  • 日志:14
  • 评论:3
  • 留言:0
  • 访问:5280
 
生活因感动而精彩,理想在创造中放飞
Copyright @ 2005~2014 blog.lyge.cn
连云港教育博客
技术支持:联迅软件