赣马二小 >要给孩子快乐 (浏览次数:154101)
发表于2011/12/8 8:20:00

             每天下班第一件事,就是回家看儿子写作业,儿子今年上二年级了,属于不聪明又懒惰的类型,做什么事情都慢慢腾腾的,就连吃饭说话都慢,我很讨厌他这些习惯,实验小学的作业又多,他写的又慢,整天把孩子搞得精疲力尽,没一点休息的时间。小小年纪就背上了重负,让孩子没有喘息的机会。很多时候,我觉得孩子有点可怜,记得,我们小时候,天天上学跟玩似的,放学了就疯了和伙伴们玩方格,踢毽子,那时候哪里有爸妈看着陪着我们写作业啊,那时候好像从来也没有家长天天签名的事,爸爸妈妈一学期也不会检查我们一次作业,最多过年了,爸爸妈妈看我们的家庭报告书,那时候其实就是一张纸,我们考试好像也不用次次都优秀,天天都一百的,后来,我们长大了也当老师了,现在我们教出的孩子却要各个考试得优秀,不优秀的孩子提到办公室站着,等家长接,记得我们小时候,不用这样的,面对这样局面,面对今非昔比的局面,我想了很多,很多,很多我用言语表述不清,表述不透彻的道理,不知道怎么表述,,,我个人觉得少年儿童应该是天真烂漫,无忧无虑的阶段,他们的生活本应是丰富多彩的。由于家长的横加干涉,让孩子的童年生活变得黯然无光。应给孩子自由的空间,只要孩子能健康茁壮的成长就可以了,不要刻意的去逼孩子,每次考试优秀的孩子长大就能有出息啦,当然,在孩子自身条件允许的情况下,能多学一点也未尝不可。有些孩子本来身体就不好,父母还经常给孩子施压,孩子能承受得了吗?没有健康的心态和身体,学的再多又有何用呢?我儿子就很可怜,每天做好几套练习,有时,我也逼孩子,那是没有办法,所有的孩子都在努力加强练习,他不做就更落下了,有一天,他用“终于”造句,儿子这样在第一道横线上写的:妈妈终于不上班了,有时间陪我了。天啊,是啊,从10月2号我们学校好像没有休息过,都奉献给现代化验收了,看着儿子的造句,我说不出的辛酸,什么时候能专门陪孩子一起玩玩,偶尔休息就在家做家务,忙里忙外,我很少专门抽时间陪孩子一起玩,在孩子的眼里,我是一个大忙人,不顾家的忙人,儿子在第二道横线上写:我终于快要写完作业了。儿子的用“终于”造的两个句子虽算不上优美,但却透出了孩子的心声,在他眼里,他每天的作业多么的繁琐啊,每天都要完成那么多的作业,能有快乐的童年吗?

     所以我希望家长们,孩子学习固然重要,但也不要把成绩太过看重。多给孩子创造自由的空间。让孩子们飞出鸟笼,飞向更高更远的蓝天!永远都要记得有时间,多陪陪孩子!应该说每天都要多陪陪自己的孩子,不光陪孩子学习更要给孩子快乐!

 

楼主(gmexxiakaifang)
Re:要给孩子快乐
发表于2011/12/8 9:20:00
有付出就有回报。
1
218.92.115.*
Re:要给孩子快乐
发表于2011/12/8 10:53:00
“天生我才必有用”!现在这个社会好像并不是学习是唯一的出路。但有时又被现实所逼迫,做父母的真的很难,不知到底是还给孩子快乐的童年,还是顺应时代的潮流,逼孩子学这学那呢?!
2
114.237.183.*
Re:要给孩子快乐
发表于2011/12/8 16:04:00
   现在的孩子真不容易啊,身上的担子实在太重了,作为家长我们不要对他们要求太高,有时间多陪陪孩子。
3
117.92.15.*
Re:要给孩子快乐
发表于2011/12/11 20:41:00
现在的孩子不容易呀。多给孩子创造自由的空间。让孩子们飞出鸟笼,飞向更高更远的蓝天!永远都要记得有时间,多陪陪孩子!
4
218.92.115.*
Re:要给孩子快乐
发表于2011/12/12 9:20:00
不能急啊
5
218.92.115.*
Re:要给孩子快乐
发表于2011/12/12 9:49:00
真是矛盾啊。
6
218.92.115.*
Re:要给孩子快乐
发表于2011/12/12 11:05:00
不要把成绩太过看重
7
218.92.115.*
Re:要给孩子快乐
发表于2011/12/14 15:35:00
不错,加精华
8
218.92.115.*
Re:要给孩子快乐
发表于2011/12/14 18:29:00
<div class="quote"><strong>以下引用gmexly在2011-12-11 20:41:00发表的评论:</strong> 现在的孩子不容易呀。多给孩子创造自由的空间。让孩子们飞出鸟笼,飞向更高更远的蓝天!永远都要记得有时间,多陪陪孩子!</div> 
9
113.57.144.*
Re:要给孩子快乐
发表于2011/12/14 21:27:00
孩子需要快乐的时光。
10
117.92.41.*
共 27 条记录<<<123>>>
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情