赣马二小 >我和老公谈“学习无用论” (浏览次数:159244)
发表于2012/4/26 8:54:00

   晚上,姑姑家的宝贝孙女过周岁,在饭店吃饭的时候遇到在电视台做编辑工作的文芳姐。席间谈到学历问题,我对她的生活表示极大的羡慕(她是博士),在我心里,我始终认为她现在的生活与她的高学历是分不开的。没想到她笑笑说:“其实要那么高学历干什么?有本科就够了!现在社会天天读书的是傻子!”听了她的话我愣住了,让我这个当教师的有些无语。我们天天教孩子要好好读书,天天向上,没有文化是没有什么好前途的!你们要好好学习,努力为自己的将来打下个好前程,难道我们都说错了?!
   回家后我一直被这个问题困扰着我。见我眉头紧皱,老公问我咋的了!我如是一说,他嘿嘿一笑:“你啊,当老师当的,对现在社会的残酷现实还不了解哦!现在多少博士、研究生、大学生找不到工作,他们还不如一个小小的中专生!”
   我不服气地说:“这个我当然知道,但是这个不能以点带面,你们只看到事情的一面,你们并没有看到事情的全部。个例并不能说明问题。你觉得一个博士和一个小学生卖猪肉结果能一样吗?”
老公一脸疑惑地说:“那有啥区别?都是卖猪肉的,别人只会笑话那个博士生没出息呗!”
   我笑着说:“其实人们只见其已不见其二,一个小学生卖猪肉大家觉得理所当然,那他可能做大的几率就小些,不但是本领的限制,更是思想的限制;而一个博士生他敢去卖猪肉,说明两点:一、他主动去为生活打拼,他不消极,不被动;二、相信一个博士生志必不在卖猪肉,一旦机会成熟,他必会有所改变,这是他所学的知识和所受到的教育对他的潜在影响,能多角度思考,会改变角度思考,机会自然要多的许多!”
   老公似乎被我说动了,我继续乘胜追击,继续发表我的演讲:“读书到底有没有用,从宏观上讲,读书肯定是有用的,一个国家的国民,一个民族,如果大家都不读书,那么这个国家和民族必定会走向灭亡。对每个具体的人来讲,读书有没有用取决于每个人的人生价值观,有的人认为读书是有用的,是一种精神食粮,也是自己安生立命的工具。当然有的人从金钱考虑,或许读书不一定会带来巨大的物质财富,所以认为读书没有用,但是一个文盲在现代的体制下要成为百万富翁,也是痴人说梦。读书的关键是什么样的书,怎样读书。在学校里读书是学习的一种方式,也是最基础的方式,一个人要在社会中生存必须学习,如果不读书你现在就看不懂我写的这些字,不读书你就不可能在玩电脑,上网,如果看不懂汉字,你就找不到工作,所以说读书是有用的,也是很有用的, 也许有些知识,你现在还用不到,但不代表你以后也用不到, 社会在发展,所以人们要不断学习。 ”
   见我滔滔不绝,老公赶紧投降:“好了,好了,说不过你这个当老师的!”
   我嘿嘿一笑,手指莲花,来了一句京剧唱词:“不是奴家能说,适才是事实胜于雄辩啊……”
细细想来:社会经济活动,社会创造活动的磨练能够使人获得生存的本领和技能,我们的祖先就是把这些技能和社会经验和教训总结出来,系统化,代代相传,才使得人类不断进步,不断发展!孔子在几千年前就已经授业解惑,这难道不是一个巨大的解释吗?

   早上,将这个问题同办公室的教师一起讨论,老师们也是感慨颇多。我觉得吴老师的话很有道理。吴老师说:“我看哪,凡是有学习无用论的人都是些心态不端正的人,他是把自己看得太高了,学历高,并不代表生活一定要比别人高很多,看你注重的是什么。年轻人一毕业,刚踏入社会的人,还没有什么工作经验,又没有多少工作机会,怎么可能在那么短的时间内有比别人高很多的成就和地位!我看只要脚踏实地工作,一步一步地来,谁说高学历不能成就我们未来的事业!”

   话题就此展开,真是一石激起千层浪啊!

 

楼主(zhangyuying)
Re:我和老公谈“学习无用论”
发表于2012/4/26 10:06:00
孔子在几千年前就已经授业解惑,这难道不是一个巨大的解释吗? 
1
218.92.115.*
Re:我和老公谈“学习无用论”
发表于2012/4/26 10:26:00
呵呵,是啊,如果没有教师,人类又怎么能有今天的进步呢……
2
180.127.139.*
Re:我和老公谈“学习无用论”
发表于2012/5/2 9:11:00
要辩证地去看待问题呀!
3
218.92.115.*
Re:我和老公谈“学习无用论”
发表于2012/5/3 21:35:00
谈论的话题好深奥啊~
4
183.211.105.*
Re:我和老公谈“学习无用论”
发表于2012/5/4 17:12:00
脚踏实地工作
5
218.92.115.*
Re:我和老公谈“学习无用论”
发表于2012/5/7 17:09:00
说得太好了,只要脚踏实地工作,一步一步地来,高学历一定能成就未来的事业。
6
218.92.115.*
Re:我和老公谈“学习无用论”
发表于2012/5/7 17:14:00
好有才啊,善于发现问题。
7
218.92.115.*
Re:我和老公谈“学习无用论”
发表于2012/5/9 9:46:00
真是一石激起千层浪
8
218.92.115.*
Re:我和老公谈“学习无用论”
发表于2012/5/9 9:50:00
有自己的发现,感触深。 好好学习,天天向上。
9
218.92.115.*
Re:我和老公谈“学习无用论”
发表于2012/5/9 9:53:00
    在现代社会,其实更需要夜晚灯下亲子共读的时光,需要通过童书沟通亲子之爱。有了无数个共读的夜晚,拥有幸福的将不仅仅是孩子。
10
218.92.115.*
共 62 条记录<<<1234567>>>
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情