圈子简介
  • 圈子名称:江苏省东海县和平路小学
圈子介绍:

东海县和平路小学创建于1997年,2004年被命名为“江苏省实验小学”,先后获得“江苏省和谐校园”“江苏省平安校园”“连云港市书香校园”“连云港市中小学师资队伍建设先进学校”等荣誉称号。学校坚持科研兴校的思想,教育博客群成为教师相互学习、相互交流的科研园地。

  • 创建者:hplxx008
  • 创建时间:2010/1/8 8:35:00
  • 成员总数:164
  • 主题总数:228122
  • 回复总数:1150
最新图片
本站公告
江苏省东海县和平路小学 >(转)乘着思想的翅膀 (浏览次数:345762)
发表于2014/1/22 17:35:00


    “学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天清晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你请还我一个怎样的青年?”
这是一个母亲,在四楼的阳台上目送自己的孩子上学后,向学校、向教师、向社会、向历史,说出了这句人类所有的母亲都会发自内心的问话。
当我读到这里,我就似乎能看见这位母亲的眼神,满怀希望、又充满疑虑的眼神。这眼神穿透茫茫天宇、穿过千百万年间的时空,盯着你、凝视着我,追问着我们每一位肩负教育重任的教师。是啊,我们这些教师能否不辜负这位母亲的期望,还天底下所有的母亲一个热爱智慧、勇于探索、心地光明、追求幸福的青年?!
        我能理解这位母亲的期望,更能体谅这位母亲的疑虑,我们这些教师是“将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?”在今天,我不敢肯定说一定是前者而不是后者。当我看到我们的许多教师以“教育”的名义摧残、奴役、束缚、禁锢、愚弄、欺骗、蒙蔽学生的时候,当我看到我们的学校在为考试分数而剥夺孩子的自由时间和空间的时候,我为那位母亲担心,我为自己的孩子担心,我为人类的未来担心。
        教师原本是人类文明的传承者,她应该把人类的文明精华、智慧结晶如同传递奥运圣火一样传承到孩子们手中,但由于我们的师范教育的学科体系的缺陷以及我们的社会历史的局限等原因,我们的教师对于“教育”的理解还有所偏差,对于教育的实践还缺乏深刻的反思,我们的教师还没有成为“有思想的教师”。在今天,我国的中小学教师普遍缺少一种文化精神、文化眼光,缺少一种自觉的价值追求,缺少一种坚定的对于社会、人生和教育的理想与信念,一言以蔽之,缺乏“思想”。究其原因是我们的教师文化底蕴不够丰厚,学识积累过于单薄,缺乏对人类历史文化和人性富于深度的理解,特别缺乏对中国历史的洞察和对西方近代资本主义核心价值的理解。其后果是中小学教师付出的大量劳动停留在低层次的“教书育人”上 ,缺乏对于学生精神上的引领,缺乏对于自身工作高远的立意。缺乏对于“课本知识”所承载的价值观和心理结构的深刻洞察。说得极端一点,把“教育”浅化为、庸俗化为没有灵魂的认知结果的堆积。于是,我们的传承,就不可能避免的让每一位母亲在目送孩子上学的眼神中流露出疑虑和忧郁。
          教师只有作为思想者,才会有对 “教育”本质的深刻思考,才会有对“儿童”内涵的深刻体察,才会有对“生命”和“幸福”的暮然顿悟,才会有可能在母亲目送孩子走出家门、走进学校、走向社会时,成为孩子生命旅途中的“真正天国的引路人”,让母亲疑虑与忧郁的眼神从此变得兴奋和幸福。
那么如何成为“有思想的教师”呢?这其实就是指教师的成长,教师自身的成长教育力量的源泉。学习不仅是教师丰厚文化底蕴,使自己更具文化眼光的重要途径,更为重要的价值还在于使教师的内心变得开放、鲜活、细腻和温柔,使教师具有不断增长的分享的内在需要,从而克服对于教学的倦怠感,使自己的教学永远充满活力和内在的感染力。
      “广泛阅读、仔细咀嚼”是教师成长的必要条件。现在大多数教师的阅读量太少,原因固然是有多方面的,比如工作量太大,心理压力太大,没有时间也没有心境去阅读。但缺乏阅读的习惯和阅读需求是很重要的原因。“读书、读书、再读书!——这是教师的教育素养这个品质要求的”。苏霍姆林斯基在任帕夫雷什中学校长室就规定教师必须读一些教育名著。读书的过程就是与世界进行交往的过程,一个从狭隘走向广阔的过程,它有利于提高人的精神品味,培养教师的读书人的气质。
         于是,在这些书中,当你读到杜威的教育的“信条”时,你是否会重新思考“什么是教育?什么是学校?什么是教材?”这些你原本认为毫无意义的教育概念;当你读到周国平的“教育的七条箴言”的时候,你是否会对当今学校很多的“严格管理”等措施无情地剥夺了学生的自由时间和空间的行为深刻反思;我们只有知道了什么是“受过教育的人”,我们才会清醒地意识到我们应该把学生引向什么样的人生道路;我们只有明白了“什么知识最有力量”,我们才能恢复“求知”的过程本身隐藏的趣味;我们只有明白了教育论著完全可以让真情实感像泉水一样自然而然得奔涌流淌,我们才会去追求朴实、诗意、形象和激情的教育实践和教育表达。教育是一个价值引导的过程,一个引领学生成为我们所希望成为的人的过程。教师的思想丰赡、深刻,学生的心灵才会丰厚、光明;教师的知识贫乏、品格低劣,就有可能把学生导向阴暗、卑劣、偏狭的境地。作为“思想者”的教师,能够从更多元的角度、更宏大和更精微的视角看待问题,在与学生的日常交往中会潜移默化地给予学生精神的滋养。
        “深入探索、自觉反思”是教师自身成长的主要途径。作为教师,“教师育人”的过程只有同时是一个探索的过程,它才是真正意义上的教育过程。教育的过程就是一个不完美的人引领者另一个(一群)不完美的人追求完美的过程。当李希贵老师说“学生第二”的时候,他知道,没有教师的学习、反思所带来的进步,就不会有学生的进步。于是,当我们阅读《教育的七个黑洞》时,你是否反思了“知识”的性质?如果我们在每一次的“教后记”杂感中,领悟到“课堂是允许出错的地方”,在每一节“素课”中,引导学生获得《“发现”的乐趣》,那么,我们就不会再是在儿童这座“金矿”上“种卷心菜”了,我们就会在“保卫童年”的理念中,在“教育是慢的艺术”的感悟中,扔掉“中国家长”,其实也是“中国教师”身上藏着的“十把刀”,使我们的教师“努力成为家长的模范”,并努力成为“班主任群体中民族英雄”。一句话,在教育实践的反思过程中,成为一名“有思想的教师”。
           于是,作为一个“有思想的教师”,即使在当今极为功利化的教育中,对待每一个学生也会向龙应台女士一样,用坚定执着耐心的赏识目光回应天底下每一位母亲那穿透时空的疑虑的眼神 :
我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。


                                                                                                                                                       肖川
                                                                                                                                                   2009年1月

楼主(rushui)
Re:(转)乘着思想的翅膀
发表于2014/1/23 13:47:00
“燕雀焉知鸿鹄之志”,我们不能做燕雀,我们要用发展的眼光去看待学生,充分相信学生,对他们充满期待,用放大镜去观察他们的优点,为他们的一丁点进步感到骄傲,教育孩子要学会欣赏自己,增强自信,变“不可能”为“可能”。  
1
122.194.13.*
Re:(转)乘着思想的翅膀
发表于2014/1/23 19:53:00
在高考的指挥棒下,又有多少个母亲在把孩子送进学校大门时能有穿透时空的疑虑的眼神 ?从这一点上来说,两个国家的较量倒真的可以上升到母亲间的较量!
2
122.194.13.*
Re:(转)乘着思想的翅膀
发表于2014/1/24 8:02:00
    做个有思想的教师,是需要不断地学习,但更多的时候学校只是从“教学技能”的角度来安排,给予思想启迪的专场似乎较少。思想的空洞,是不是从这里开始的?抑或是教师不需要思想的自主?     做个有思想的教师,也需要有思想的管理;     建设有思想的学校,需要有思想的教师,更重要的是能够让有思想的教师有足够的思想自主的空间。 
3
117.92.79.*
Re:(转)乘着思想的翅膀
发表于2014/1/24 16:54:00
望子成龙是每一个家长的心愿,但不是每一个孩子都能成为“龙”的,人的大脑是有差异的。自己的孩子父母最有数。 做一个有思想的老师那是必须的,名师出高徒。孩子的健康成长取决于社会、学校、老师、家长的齐抓共管和孩子自身的努力。
4
60.175.166.*
Re:(转)乘着思想的翅膀
发表于2014/1/25 7:57:00
卢梭说:“教育的艺术是使学生喜欢你所教的东西。”我体会:“学生喜欢”包括你精心传授的教学内容,你兰心蕙质倾吐的每一句言语,乃至你气定神闲、自由挥洒的个人气质。要荣获这份喜欢,教师要像清修的行者,潺动的溪流,静静地积淀,悄悄地壮大。
5
122.96.31.*
Re:(转)乘着思想的翅膀
发表于2014/1/25 16:31:00
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”可教师求索的路在哪里?作为一个小学教师,家长对你寄予厚望:我交给你种子,你要给我栽培出奇花异草。这个愿望无可厚非,但是奇花异草应该有奇花异草的种子吧?得有适合奇花异草生长的土壤吧?还应该有阳光雨露的照耀和滋润吧?如果这一切的一切都是教师能给予的话,那老师就不是老师,而是神!可惜我们只是普普通通的老师而已,如果真能能长出翅膀来,那赶快飞到天上去做天使,不要做苦吟的僧人了……求索可以,但千万不要自以为自己是神好不好?!
6
112.85.76.*
Re:(转)乘着思想的翅膀
发表于2014/1/28 10:53:00
每一粒种子都有自己的成长姿态和生长曲线,虽然我们可能无法改变种子的基因,也无力改善土壤的养分,但是我们可以用自己对职业的理解和坚守力所能及地给予他们阳光和雨露,真诚地守望种子发芽、成长,也许我们会面临困惑、经历失败,但我们坦然、无愧!教育的过程本来就没有一帆风顺和完美无暇,让我们一起“求索”!
7
218.92.84.*
Re:(转)乘着思想的翅膀
发表于2014/1/28 11:06:00
教育功利化取向愈发明显,家长、老师、学校、社会似乎都陷入泥潭之中。我们穿梭于课改与应试之间,在理想与现实中徘徊、徘回!该走向何方.....唯有用思想引领,努力完善自身,改进教育教学行为!
8
218.92.84.*
Re:(转)乘着思想的翅膀
发表于2014/1/28 14:01:00
<strong>有了自己教育思想的教师,(哪怕这种思想是从别处借来的),他就有了灵魂,有了翅膀,有了家,有了为之付出终生的理由。我想拥有教育思想应该是教师追求的最高境界吧。教师的人生也是一个不断成长的过程。</strong>
9
122.96.31.*
Re:(转)乘着思想的翅膀
发表于2014/1/28 20:01:00
读一本书、或几本书不会使我们成为有思想的教师,但必定会对我们的成长起到潜移默化的作用,积小成以成大成,成为一个有思想的教师,就是一个坚持学习,深入探索,自觉反思,不断进步的过程。没有教师的学习、反思所带来的进步,就不会有学生的进步,成为有思想的教师,就是要能够从更多元的角度、更宏大和更精微的视觉看待问题,在与学生的日常交往中会潜移默化的给予学生精神的滋养。作为思想者的教师的思想丰赡、深刻,学生的心灵才会丰厚、光明。才会让天底下每一位母亲安心、放心,对孩子的未来充满信心。
10
122.96.31.*
共 92 条记录<<<12345678910>>>
回复请先登录,游客请先注册