圈子简介
  • 圈子名称:江苏省东海县和平路小学
圈子介绍:

东海县和平路小学创建于1997年,2004年被命名为“江苏省实验小学”,先后获得“江苏省和谐校园”“江苏省平安校园”“连云港市书香校园”“连云港市中小学师资队伍建设先进学校”等荣誉称号。学校坚持科研兴校的思想,教育博客群成为教师相互学习、相互交流的科研园地。

  • 创建者:hplxx008
  • 创建时间:2010/1/8 8:35:00
  • 成员总数:161
  • 主题总数:227555
  • 回复总数:1150
最新图片
本站公告
江苏省东海县和平路小学 >让今天的写博具有未来的意义 (浏览次数:339329)
发表于2014/3/31 15:05:00

                   

                让今天的写博具有未来的意义

            ——在全市教育博客研讨会上的发言

 

尊敬的各位博友:

     大家好。春光旖旎的三月,我们再一次来到了充满着无限活力的灌云实小,参加全市教育博客论坛的研讨活动。今天能和这么多从博客中走下来帅哥美女专家相聚一起,倍感荣幸。同时,也深深感谢市电教馆的领导和教育博客的各位能干的群主给我们大家开创的这么一个富有魅力、富于诱惑、精彩纷呈的平台。

     我是从20093月加入连云港教育博客,当时写的第一篇文章是《上干净的课》,后来这篇文章修改后发表在《连云港信息技术》上。其实我真正写博的时间是2007218日,加入的是新浪博客。因为是第一次接触,觉得很兴奋,很新奇。那天,碰巧一个朋友过生日,因为感情问题,和女朋友分手了,心情不好,喝醉了。当天23.53分,我也借着洒劲,在博客上写下第一篇博文《生日.致友人》。现在,我还清楚地记得这首诗的前几句:你点燃的不仅是祝福/还有/一生的痛/你亲手用佛香葬送了一段/刻骨铭心的爱恋/让圣洁的爱死无葬身之地……

写博至今,七年光景如弹指一挥间,感叹文字犹存,青春不再。其间断断续续,写写停停,比起我的老师冯伯虎教授、浦南的李坤校长、实验小学的许海荣老师等各位名博实在不值一提,对于这些,我既心存仰慕却又淡然处之,活着可以写博,但写博不是生活的全部,因为还有更多的事要忙。参会之前,李坤校长给我布置了个作业,让我说说写博对自己专业成长好处。于是,我认真地思考了这样一个问题:过去的写博给我现在的教育生活带来了那些改变?成长了多少?如果没有写博客,现在的我会是怎样的?

我认真地想了想,觉得改变是肯定的,从开博以来,从我所在的黄川小学、平明小学再到现在的和平路小学,这一路走来,博客改变了我,也改变了许多老师,但改变多少还真难以说清,可能思想上的更多一点。如果梳理一下,我想至少从下面三个方面有所帮助。

一是有利于澄明自己的教育思想。拿破仑说过:比宝剑更强大的是一个人的思想。法国思想家帕斯卡尔说得好:人只不过是一棵芦苇,但一旦获得思想就会强大起来。人的全部尊严就在于思想。每个人都有自己的思想,有什么样的思想就有什么样的行为跟进。在不断看博、写博的过程中,在不断的讨论碰撞中,我也形成了自己相对稳定的教育思想。一是以儿童为本。就是以生为本,以人为本。爱学生才是教育的最大秘诀,“用爱包容孩子,用心关心孩子,用力协助孩子,高举明灯照亮孩子的前途。”儿童是人,不是小大人,要承认儿童无限可能性。“教育抓住了人的可能性,也就抓住了人的根本”。教师可以是学生的学生,学生可以是老师的老师。二是追求“和而不同”。孔子曰:君子和而不同,小人不同而和。王国维说:教育就是要使人之能力发展无不调和是也。毛主席也说过:野蛮其体魄,文明其精神。我感觉当下学校最重要的事是要让野蛮之体魄与文明之精神在学生身上和谐并生,又要在追求和谐的前提下着重于“不同”二字,培养有个性的学生,要因材施教。三是自觉与民主。我始终牢记怀特海的一句话:学生是有血有肉的人,教育的目的就是引导和鼓励学生的自我发展之路。自我管理,自我教育才是教育的最高境界。 

二是有利于提高自己的教学基本功。过去,教师的基本功是“三字一话”,随着信息技术的迅猛发展,对教师基本功的要求也有所变化,现代教师的基本功是信息技术运用能力(演示、选择、互动),课程资源开发能力,教学协作开展能力、教学评价应用能力及教育科研(读写研说)能力。而这些新的基本功都需要接收大量的先进信息为前提,然后从中选择、加工,提炼、反思,教育博客恰恰提供了这样一个平台。通过写博客,可以凝练自己的文字,修正自己的思想,开拓自己的视野,和很多博友从不同角度、不同层次对同一个教育上或者教学上的问题进行无情的剖析与对质,在探讨中提高自己的听说读写研等各项能力。在这一点,我觉得灌云县实验小学一直站在改革的潮头,看看他们学校的图书室阅览室、看看他们进行的翻转课堂的改革和学校对文化的追求,两个字:敬佩,四个字,非常敬佩。

三是有利于形成自己的教学风格。风格是什么?歌德说:风格是艺术家所企求的最高境界。同样是画马,艺术手法不同、思想不同,给人的感受就迥然不同。教学是科学,也是艺术,追求教学风格就是追求教学艺术的境界。在同课异构的活动中我们经常看到这种风格的差异所带来的不同效果。所以雨果也说:没有风格,也许你会成功,但那是一时,只有风格才会让你真正成功。风格是打开未来之门的一把钥匙。我觉得通过写博有利于形成自己的教学风格。因为教学风格的形成不是一个人自己努力就成了,它需要吸收众多的优秀元素与优秀基因,重新组合,形成自己合唱中的“主旋律”。在连云港教育博客这个大群体中,在每一所学校的每一个博客群中,我们都能感觉到家的温暖,朋友的真情,都有共同的愿景和美好的期盼,都有利于我们博采众长,自成一体。特别是博客首页上推荐的名家名博,必如冯伯虎老师的博客、王常亮校长的博客等总会让我们在阅读中有所审思,而这不就是古人常说的“取法乎上”吗?

陶行知说过:“行为知之行,知为行之始”。在过去与将来之间,不断的行走意味着对真理的不断寻找,不断的现在则意味着不断的过去和无限的将来。我以为,写博其实就是一种思想的寻找,一种理想教育生活的寄托,一种关乎未来自己个人专业成长的期待。写博是记录现在、反思过去,关照未来;写博是指向明天乃至未来的专业成长。没有人不向往未来,追求未来,这正是人类区别于动物的本性之一。动物只为现在的生活而生活,为活着而活着。但我们人类却要立足现在,跨越时空,超越生命,向往未来。如果没有对未来的目标指向,现在和过去都是没有意义的。同样,如果没有对自己专业成长的未来期待,写博也是毫无意义的。

楼主(lygdhww)
Re:让今天的写博具有未来的意义
发表于2014/4/1 19:46:00
    古人云:读万卷书,行万里路。想一想,这读书和行路作为两种不同形式的阅读,本质却是一样的。行走是感性的阅读,阅读是理性的行走。阅读是从文字里看山水,品人物,看风俗,而行路则是从山水、人物和风俗中读文字、情感和思想。而现实中的我们常常因为种种原因既没有行万里路的机会,也因为这样那样的原因而缺乏读万卷书的能力。而在博客中,我们就可以把读书和行路暂且合并在一起。
1
180.127.185.*
Re:让今天的写博具有未来的意义
发表于2014/4/1 20:36:00
会思考的芦苇之所以强大起来,确实是因为他有自己的思想。有什么样的思想就有什么样的行为跟进,一个人有追求,尤其是有有意义、有价值的追求,一定会引领自己前行。
2
222.192.184.*
Re:让今天的写博具有未来的意义
发表于2014/4/2 8:09:00
向王校长学习
3
218.92.84.*
Re:让今天的写博具有未来的意义
发表于2014/4/2 10:09:00
写博其实就是一种思想的寻找,一种理想教育生活的寄托,一种关乎未来自己个人专业成长的期待。的确似的,然而,繁忙的我,如何下笔。电脑就像一个生病的孩子,时时耍些脾气,真累
4
218.92.84.*
Re:让今天的写博具有未来的意义
发表于2014/4/2 10:13:00
让博客成为教育的一种行走方式。思想深刻,值得学习
5
218.92.84.*
Re:让今天的写博具有未来的意义
发表于2014/4/2 12:12:00
写博既能锻炼语言表达能力,又能使思维条理清晰,还能展现技艺,满足人的表现欲。日积月累,丰满的博文还会给人一种成就感。坚持写博,天天动脑,积极向上。
6
123.150.202.*
Re:让今天的写博具有未来的意义
发表于2014/4/2 12:24:00
法国思想家帕斯卡尔说得好:人只不过是一棵芦苇,但一旦获得思想就会强大起来。
7
122.96.31.*
Re:让今天的写博具有未来的意义
发表于2014/4/2 12:26:00
行为知之行,知为行之始.
8
122.96.31.*
Re:让今天的写博具有未来的意义
发表于2014/4/2 14:10:00
用博客记录下自己工作、生活的点滴。让今天的写博具有未来的意义。
9
218.92.84.*
Re:让今天的写博具有未来的意义
发表于2014/4/2 15:01:00
人只不过是一棵芦苇,一旦获得思想就会强大起来,每个人都有自己的思想,有什么样的思想就有什么样的行为跟进。
10
218.92.84.*
共 47 条记录<<<12345>>>
回复请先登录,游客请先注册